
В должность представителя уполномоченного по правам человека в Московской области в Красногорском районе 26 июля этого года вступил Виктор Федорович Харитонов.
Виктор Федорович – коренной красногорец, по образованию инженер-конструктор. Работал на таких крупных предприятиях нашего города, как «Цеммаш» (ныне ЗАО «Бецема»), завод строительных материалов «Тиги» (сегодняшнее ООО «Кнауф Гипс»).
В конце 80-х годов прошлого века занимал должность заместителя председателя Красногорского городского исполкома, курировал вопросы ЖКХ, учета и распределения жилья, ремонта и обслуживания дорог, ритуальных услуг и др.
Потом трудился в коммерческих структурах Москвы. Так что за плечами знание жизни, богатый опыт работы и желание помогать людям.
Как отметил глава района Б.Рассказов, представляя В.Харитонова на оперативном совещании в администрации района, должность представителя уполномоченного по правам человека отличается большой общественной значимостью. В его компетенцию входят сложнейшие вопросы, предполагающие взаимодействие и с органами власти, и с правоохранительными структурами.
– Главное для нас, чтобы были соблюдены права и свободы человека и гражданина, – подчеркнул Б.Рассказов.
Корреспондент «КВ» побывал на приеме, который вел В.Харитонов,
и взял интервью у Виктора Федоровича.
– Расскажите об основных направлениях вашей работы.– Приоритетной задачей представителя уполномоченного по правам человека, согласно закону, является содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, конкретно в моем случае – жителей Красногорского района.
Также моя деятельность должна способствовать развитию сотрудничества с органами местного самоуправления, общественными объединениями, СМИ.
Одной из главных задач считаю правовое просвещение населения через СМИ, организацию информационных стендов на крупных предприятиях и в образовательных учреждениях района.
По штату я сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Евгеньевича Жарова, в связи с этим моя деятельность осуществляется независимо от руководства Красногорского района и оплачивается из областного бюджета.
– Какие первоочередные задачи ставите перед собой?– Войти в курс жизнедеятельности района и работы его структур, ознакомиться со статистикой по социальным вопросам Красногорского района.
Хочу систематизировать свою деятельность, наладить прием населения не только в Красногорске, но и регулярно организовывать выездные приемы в поселениях, выезжать на места по жалобам.
– В отчете уполномоченного по правам человека в Московской области А.Жарова большое внимание уделялось защите прав людей с ограниченными возможностями...– Это справедливо. Люди с ограниченными возможностями должны иметь максимальный доступ во все общественные места, чтобы не чувствовать себя оторванными от жизни.
Сейчас много говорится о создании безбарьерной среды, поэтому планирую сначала проанализировать ситуацию с социальными организациями, посмотреть, где необходимы удобные пандусы и лифты для людей с ограниченными возможностями.
– Ваша деятельность предусматривает защиту прав и законных интересов детей?– Соблюдение прав детей наиболее точно определяет состояние и уровень развития общества. За несколько последних лет в Московской области принят ряд нормативных правовых актов, которые направлены на улучшение положения семей и детей, создание необходимых условий для их воспитания, образования и развития. Поэтому особое внимание планирую уделить работе с юными гражданами и защите их прав и свобод. Очень часто дети становятся беспризорными при живых родителях, необходимо искать решение этой сложной проблемы. Также начал вплотную сотрудничать с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красногорского района, участвую в заседаниях и собраниях.
Работы в этом направлении много. К примеру, в преддверии нового учебного года необходимо было проверить, чтобы в каждом учебном заведении был уполномоченный по правам участников учебного процесса. Могу сообщить,что в 70% учебных заведений такие люди выбраны на собраниях учительского коллектива, родительского комитета и представителей учащихся. До конца сентября, надеюсь, уполномоченные по правам участников учебного процесса будут в каждом учебном заведении.
В октябре совместно с представителем аппарата уполномоченного по правам ребенка в Московской области и управлением образования администрации района планируется проведение семинара по обучению уполномоченных по правам участников учебного процесса.
Уже сейчас понятно, что администрации района и поселений многое делают по организации досуга детей, подростков и молодежи. В Красногорске активно функционирует муниципальный молодежный центр (отмечу, там предусмотрены пандусы и даже туалеты для инвалидов), Центр творчества детей и юношества, другие учреждения культуры и спорта.
Тем не менее проблема занятости детей и подростков полностью не решена. Считаю, что надо со всех сторон рассмотреть вопрос использования спортивных залов и стадионов общеобразовательных учебных заведений в вечернее время и выходные дни для занятий спортом детей, подростков и их родителей.
– С какими вопросами или проблемами к вам можно обращаться?– С любым нарушением конституционных прав и свобод гражданина. Месяц работы показал, что чаще всего люди обращаются не с письменными заявлениями, а с устными просьбами и по телефону.
Это естественно, ведь не все можно объяснить на бумаге или в электронном письме. К тому же, как правило, в письменной жалобе может не хватать каких-то документов, которые, конечно, могут быть досланы, но процедура займет много времени.
Личные встречи с гражданами более информативны с точки зрения изложения проблемы.
В течение августа проведено 8 приемов, поступило 22 жалобы и обращения.
Спектр поднимаемых вопросов широк: перевод общежития в статус муниципального жилья, трудоустройство, перенос ЛЭП от жилого дома, восстановление телефонной связи и др.
Вот недавно решился вопрос с неоплаченным кредитом. Ко мне обратилась мать троих детей с прось-бой помочь разобраться с банком. Дело в том, что ее супруг взял большой кредит, не требующий поручительства. Он потратил деньги на свое обучение, чтобы в дальнейшем устроиться на престижную работу. В конце прошлого года мужчина скончался, и просительницу начали донимать кредиторы, угрожая изъять все имущество. На сегодня мы разрешили эту ситуацию, поддержали многодетную маму, и супруга вступила в права владения наследством.
Другой случай. Из мест лишения свободы вернулся осужденный, и тут выяснилось, что отец и мачеха выписали его из квартиры, оставив человека без естественного права жить в нормальных условиях. Сейчас мы ждем решения суда по этому делу.
– Виктор Федорович, как жителям района связаться с вами?– Общественная приемная представителя уполномоченного по правам человека по Московской области в Красногорском районе расположена по адресу: г. Красногорск, ул. Речная, д. 20, корп. 2, помещение 42. Часы приема: понедельник с 14.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 13.00.
У меня есть адрес электронной почты для писем с обращениями и просьбами:
gelovek-pravo@mail.ru.
Также можно звонить по телефону 8 (495) 640-62-28 (в дни приема).
Еще раз отмечу, что планирую проводить приемы населения не только в Красногорске, но и в поселениях, объявления о них будут опубликованы в газете, вывешены в администрациях поселений. Так, в сентябре намечено выездное заседание в сельском поселении Ильинское, в октябре – в городском поселении Нахабино, в ноябре – в сельском поселении Отрадненское.
В заключение В.Харитонов отметил:– Мне хочется принести пользу жителям Красногорского района. Думаю, что представитель уполномоченного по правам человека должен быть не регистратором жалоб, хотя и это очень важно, а человеком, который реально помогал бы решать эти проблемы.
Источник.Л.ВИНОКУРОВА.
Фото П.КАРЯГИНА.
Есть предложение, обратиться к представителю уполномоченного по правам человека в Московской области в Красногорском районе, по вопросу нарушения прав жителей Губайлово.