
Нет материалов11 января 2012, 15:37
Евгений Соседов
Заместитель председателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
Зампред совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в эфире СИТИ-FM – о том, что грозит усадьбе "Архангельское".
Усадьбе "Архангельское" по-прежнему грозит застройка. Там планируется построить два гипермаркета: "Леруа Мерлен" и "Глобус" - общей площадью 58 тысяч квадратных метров.
В Архангельском разгорелся очередной скандал: несмотря на обещания губернатора и местных властей, началась реализация губительного, как считают местные жители, проекта строительства магазинов на прилегающей к усадьбе территории. Также планируется построить съезды к гипермаркетам с Ильинского шоссе.
Участок, где собираются всё это строить, частично расположен в охранной зоне ансамбля усадьбы "Архангельское", где строительство запрещено, а частично – в зоне регулирования застройки.
"На этом участке уже много лет назад музей планировал разместить свои объекты"
Заместитель председателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов заявил, что поток людей и машин нанесёт вред усадьбе:
"Строительство ещё не началось, но ущерб может быть очень серьёзным. Здесь нет речи о том, что это как-то визуально повредит восприятию памятника: этот участок находится при подъезде к усадьбе. Но гипермаркеты привлекают тысячи посетителей ежедневно и круглосуточно, основной транзит будет проходить через территорию нашей усадьбы.
К тому же на этом участке уже много лет назад музей планировал разместить объекты, обеспечивающие функционирование музея: и парковки, и какие-то хозяйственные объекты. Этим планам явно не суждено сбыться.
Уже подготовлен проект планировки строительства двух гипермаркетов на земельном участке, который частично расположен в охранной зоне: он фактически вплотную прилегает к усадебной территории. Сегодня состоятся публичные слушания, мы считаем, что специально было выбрано такое время, когда люди только-только возвращаются из отпусков и не все знали об этих слушаниях".
Жители и так постоянно стоят в пробкахДепутат Совета депутатов сельского поселения Ильинское Мария Козловская заявила, что дело не столько в заповеднике Архангельское, сколько в том, что строительство крайне осложнит жизнь местным обитателям:
"Мы бы не хотели, чтобы построили развязки: нам бы не хотелось, чтобы транзит от гипермаркетов пошёл в сторону усадьбы. Там и без того, очень тяжёлое транзитное сообщение с Москвой: жители постоянно стоят в пробках.
Если пойдёт транзитное сообщение по Ильинскому шоссе, это ухудшит не только жизнь жителей посёлка Архангельское, но и несёт урон усадьбе. Пойдут огромные грузовые фуры".
Мария Козловская также заявила, что время для публичных слушаний выбрано неудачно:
"Люди не успели очухаться от праздников, как уже им на голову свалились публичные слушания. Мы предпринимали попытки записаться на них, обращались в администрацию городского поселения. Сейчас усложнили процедуру: чтобы выступить, надо записываться заранее, причём приезжать с паспортом и подавать заявление, что ты хочешь выступить.
Кроме того, нам как депутатам никак не сообщают, как будут проходить слушания, это удивительная ситуация. Городское поселение Красногорск находится в непосредственной близости с сельским поселением Ильинское, и входит в состав Красногорского района, но тем не менее, нас не уведомляют".
Напомним, самый громкий скандал вокруг "Государственного музея-усадьбы "Архангельское" разгорелся летом прошлого года. В июне земли, которые входили в территорию ансамбля, были выставлены на аукцион Министерством обороны РФ и куплены коммерческой организацией ООО "Градострой" за 754 млн рублей.
Музей требует признать недействительным приказ ведомства о проведении аукциона по продаже земель усадьбы общей площадью свыше 20 гектаров. На этих землях планируется построить коттеджи. Суд вернется к иску усадьбы "Архангельское" к Минобороны 25 января.
Все комментарии эксперта.