Вступление: все снимки, запись голоса соловья, скворцы под крышей сделаны на территории Старого Губайлова, извиняюсь за качество материалов.
1. Огарь.
Сразу загадка: кто мужик, кто девка? Не скажу. Кстати у мужика по весне, когда уже щепка на щепку лезет, на шее вырисовывается чёрный ошейник, ну чтоб было видно: мужик женился.
Считается необщительной птицей. Ну, это не совсем так. Бабушки на Ивановских прудах по льду подходят на 2-3 метра к ним. Огари вполне терпят других уток рядом - голод не тётка (пока свадьбы не начались).
В Московскую область, а вернее в Московский Зоопарк пару Огарей завезли в 1964 году - там у них основное гнездо и там начало оккупации нашей области.
Зимует в тех местах, где считается деликатесом (Ненуачо, правильно я считаю. Ценить то кто-то должен?): в Северной Африке, Аравия, Иран, на родине одного из самых вкусных блюд "Утки по-пекински" в Китае; может погостить и в более миролюбивых странах: Бирма, Индия.
Пока холодно они осматривают местность и выбирают места для гнёзд, а уж месяца через полтора делают кладку. До этого момента криком изображают гусей или что-то на подобии, но стоит появиться яйцам, как они переходят на змеиное шипение.
Это всё фигня, если бы гнёзда у них не были бы на земле или в сухих камышах. Самец настолько вживается в роль охранника, что люлей получают не только весенние соседи - другие птицы, но и собаки, волки, лисы, люди. Огребут все, не волнуйтесь.
Едят почти всё: травы, ряску, рачков, рыбу, саранчу... собак, маленьких человеческих детей (шутка).
Взрослеют не сразу, а года за два - ну надо же набраться злости и успеть изучить основы утиных единоборств, зря что ли в Китай летают?
Кто собрался покормить по льду - несите белый хлеб красногорского хлебозавода. Кто собрался покормить в мае - пишем завещание и кормим мелкой рыбкой, авось пронесёт.
По окантовке клюва у Огаря много очень мелких зубчиков, потому укус немного болит, если кому захотелось их погладить.
ЗЫ: Не расслабляйтесь. Замечены случаи, когда Огарь жил в дуплах лиственниц. Я не шучу. При походе к Опалихе со стороны леса надеваем каску.
2. Почтовые голуби.
В стародавние времена, в Губайлово было с десяток голубятен. Разводили и породистых, и всех подряд. Это не просто было хобби, это что-то типа образа жизни было. Покормить, погонять, окольцевать, сманить у соседей,пообщаться на «Птичьем рынке» с такими же увлечёнными. А сколько удовольствия доставляло продать преданную взрозлую голубку... ммм. Через день она уже дома. До драк доходило. Да, об этих приключениях можно говорить долго. На фото молодой почтовый голубь, почему-то мне его назвали «Белый с пестринами» (хотя, у нас таких «монахами» называли) - не помню, слишком давно это было. Видео полёта:
Мы кормили их зерном, хлебом, а главное сушёным жёлтым и коричневым горохом, который стоил натурально копейки в магазине «Юбилейный». Вообще голуби и люди насчитывают общую историю в тысячи лет, а основных пород чуть меньше двухсот. Голубиная почта... да что там, в Европе существовало больше сотни постоянных голубиных почтовых пунктов. 300 км полёта почтового голубя - это норма как минимум.
Цвета и наборы цветов в окраске у почтовых голубей разнообразнейшие и по виду они довольно-таки разные. В голубятню обычно покупают молодых голубей, ибо взрослые могут тупо слинять на «старую базу». Если продают голубей (по-честному), то продают их тоже молодыми (не больше месяца), да и «новая кровь» в стае не помешает. Голубка приносит не более двух яиц, а молодая - одно. Высиживают яйца оба родителя. Новорождённые голуби слепые и беспомощные. родители их кормят жидкостью похожей на молоко. Торт «Птичье молоко» все знают? Шутка в названии - это не отрыжка птички. Живут голуби парами, а на «8-е марта» голуби-мужики устраивают танцы вокруг подруг... чё то часто у них 8-е марта. Приколов с голубями очень много. Один из них, что у голубей тоже бывают «диетические» яйца, то бишь неоплодотворённые - из них никто не родиться. Сейчас в городе (май 2014) всего две или три голубятни...
3. Лирическое отступление. Часть 1: Строительные утки.
Обычная стройка. Снесли страый дом и строят новый. Фундаменту дают отстояться с осени до весны. Вот только фундамент оказался слишком хорош. После того как сошёл снег внутри фундамента оказалась вода, много воды. Это на фото уже остатки. Кто-то пошутил: «Не надо строить дом, надо уток разводить.» - дошутились)) Поздним вечером утки улетают с наших Ивановских прудов (пока нет птенцов) покормиться на другие места. Иногда уже по темноте или в полной темноте слышен характерный свист издаваемый крыльями крякв. Да и к тому же опять дошли слухи, что видели уток на стройке. Так и есть. Поздний вечер, почти темно. А на с тройке утки.
По середине деревни. Среди людей. Хотя это не совсем удивительно. Птицы увидели с высоты много воды и спустились. А слух об очередном прибытии птиц разошёлся моментально. Да и в этом году много уток прилетело в город - все общаги заняли.
Жаль не вышло снять видео, когда утка перепрыгнула во внутрь фундамента, а селезень в истерике бегал вокруг постройки - слышит, но не видит подругу. Беспокоиться о них не стоило. Они спокойно поспали и к утру, в темноте, стартонули на основное место обитания. Надеемся на новые встречи.
4. Соловей (sorry, ещё раз, за качество)
- А что у вас никто в клетках не поёт?
- Господин Би, на Земле в клетках сидят только звери.
- Звери - чатлане?
- Не знаю, похоже во всяком случае.
- А соловей - пацак?
- Почему пацак?
- Сами сказали, что он он без клетки поёт!
- Ну значит пацак.
- Аааа, вот видишь: у вас такой же оголтелый расизм как и здесь, на Плюке. Только власть захватили не чатлане, а пацаки - такие как ты и твой друг Соловей.
© Кин-дза-дза (нифига не шутка)
Собственно это и есть краса и гордость России - Соловей. Песня — набор повторяющихся свистов и щелканий. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз. Крик — низкое “фюить-трр”. Живёт у нас в светлых и сырых местах, и это не зря, ибо питается он насекомыми. Поэтому когда женщина кричит на мужика: «Слышь, ты - насекомое!» - где-то грустит один соловей. Самые красивые песни у него ночью и в сумерках, а делает он это так:
Излюбленными местами гнездования соловья являются речные уремы, заросли кустарников по сырым лесным оврагам, тенистые кустарники среди лиственного леса, парки, рощи, сады, густые лиственные молодняки, заросшие кладбища и т. д. Предпочитает места, расположенные вблизи водоема или по крайней мере с сырой почвой, с вылизающими из почвы мертвецами по ночам...
Прилетает он к нам к середине мая и поёт почти месяц, а иногда и больше. Гнездо делает из листиков и тростиночек. Рассказывать, где именно он делает гнездо, я не буду - сам не полезу к нему в гнездо и вам не советую, потому, что это слишком просто - найти гнездо и спугнуть певца... художника обидеть может каждый. Яиц в кладке аж до шести достигает. Яйца (я не про себя говорю) тёмные (оливковые, коричневые, шоколадные) самих птенчиков запросто можно перепутать с птенцами зарянки легко. В конце августа - начале сентября они улетают на зимовку на самый Юг Европы, Северную Африку или на Ближний Восток.
|
Ну, ладно... расскажу, как нашего дикого соловья можно подманить и попробовать сфоткать. Всё просто: надо завести ему песню такого же соловья или его самого же, записанную годом-двумя раньше. Возьмите фотоаппарат с объективом с длинным фокусом 300-500 мм и возможностью ручной настройки, ибо сквозь ветки автоматическая фокусировка вряд ли сработает нормально. ЗЫ: совет не касается соловьёв, которые живут в городе и видят много людей - они более доверчевы.
5. Продолжение про скворцов.
Скворцы сами себе скворечники не строят... и как же быть? Да пользоваться окружающей средой так же как и всегда - использовать естественные (с точки зрения птиц) обиталища. Не скворечники, что строят люди; и не дубла в деревьях, которых, естесственно, на всех не хватает, а всё подряд - щели в коре, сломанные верхушки деревьев, поваленные деревья. Ну, а в данном случае просто зазор под крышей померещился скворцу как маленькое дупло в сломанном дереве (кирпич засунул туда уже человек, чтоб скворцы не сильно бились на рассвете о железо). Этот скворец, как и «дикий» собрат, боиться людей, прежде чем залететь к птенцам, путает следы, бегая по крыше, пролетает несколько раз над человеком и несколько раз садиться рядом с ним, подавая при этом предостерегающий крик для птенцов, что-то более высокого по частоте крика сороки. И только после того, как убедился, что человек не опасен - залетает в гнездо.
|
Так что не надейтесь, цари природы, птицы спокойно проживут и без вас. Другое дело, что нам хорошо бы с ними дружить и по возможности помогать, дабы они помогали нам охранять огороды и леса от насекомых.
6. Лирическое отступление. Часть 2: Снимайте всё подряд.
В эпоху, когда снимать запрещено всё и везде, ибо терроризм... Займитесь любыми животными. Просто возьмите и потратьте 300-400 кадров впустую, снимая ничего не значащую синичку, дубоноса, кошку, собаку, лошадь...
Потом, просматривая тысячи ненужных снимков на внешнем NAS, расположенном в соседней комнате на шкафу, можно получить бонус в голову в виде подписи к фотке, а может и целому «комиксу».
Можно поделиться ими на «котоматрице» или просто поднять настроение родственникам или друзьям. а можно и заработать. Да, как-то сделал пару матерных картинок с птицами и теперь висят в офисах/кабинетах - радуют глаз и разряжают обстановку (выкладывать не буду, ибо дети, возможно...). Одна переделанная:
А можно пофантазировать: захватить мир или хотя бы соседние огороды. хы-хы.
Ещё раз: не останавливайтесь на птицах. Снимайте всё что шевелиться, а то, что не шевелится - расшевелите и всё равно снимайте.
И помните у птиц есть зубы... хо-хо-хо